أكادمية الرسالة: خطوات التسجيل

إجراءات القبول والتسجيل في قسم الاحتياجات الخاصة

تقدم أكاديمية الرسالة لطلابها من ذوي الاحتياجات الخاصة المناهج والبرامج والخدمات المتخصصة التي تناسب احتياجاتهم ، كما تهدف إلى تطوير قدراتهم على التعلم وتقدم لهم الدعم لكي يصبحوا أفراداً فاعلين ومنتجين في المجتمع.

تقبل الأكاديمية الطلاب الذين تتراوح أعمارهم ما بين 3.5 إلى 6 سنوات وتلتزم بتحقيق المعايير العالمية في تقديم المناهج التي من شأنها أن تدعم الخطط الفردية للطلاب.

• الطلاب في الفئة العمرية من 3.5 إلى 6 سنوات يدرسون وفق برامج معتمدة من مركز Mid State للطفولة المبكرة
  • أما الطلاب في الفئة العمرية من 6 إلى 10 سنوات يدرسون وفق نسخة معدلة من منهج أونتاريو .
  • وبالنسبة للطلاب في الفئة العمرية من 10 إلى 21 سنة يدرسون نسخة معدلة من المنهج الأكاديمي الوظيفي للطلاب من ذوي الاحتياجات الخاصة (F.A.C.E.S.) ، كما يقدم برنامج (ASDAN) التطوير العملي لهذا البرنامج الوظيفي .

وتتم إجراءات تسجيل الطالب بأكاديمية الرسالة من خلال الخطوات التالية:

تواصل ولي الأمر مع الإدارة لتزويدها بالبيانات الخاصة بالطالب

تحديد موعد لتقييم الطالب ، وتتم عملية التقييم على مرحلتين:

2.(أ) التقييم المبدئي:

وهي عملية تققيم فردي للوقوف على قدرات وإمكانات الطالب والتشخيص المبدئي لحالته لكي يتم إدراجه بالصف المناسب كفترة تجربة صفية ، ويتم تقييم الطلاب في المجالات الآتية: مهارات الحركات الدقيقة ، ومهارات الإدراك اللغوي ، مستوى المهارات الأكاديمية ، والسلوكيات الشخصية والاجتماعية. وتعتمد عملية التقييم على اختبار "جزيل" للطلبة الذين تتراوح أعمارهم من 2.5 إلى 6 سنوات مع تقييمات إضافية لتحديد مستوياتهم في الرياضيات وقطع القراءة والفهم.

2.(ب) التجربة الصفية :

بعد اجتياز مرحلة التقييم المبدئي ، وفي حال وجود مقعد شاغر في الصف الملائم لقدراته ، يخضع الطالب للتجربة الصفية لمدة "ثلاثة أيام" حيث يتم تقييمه بواسطة كل من معلم الصف المرشح له ، والأخصائيين ، ومنسق المناهج أو المنسق التعليمي وذلك لمعرفة مدى ملاءمته وتكيفه مع زملائه بالصف ، بعدها يتم اتخاذ القرار بشأن إمكانية تسجيل الطالب.

• بعد اجتياز الطالب لعملية التقييم بمرحلتيها ، يتم إخطار ولي الأمر بمراجعة الإدارة (قسم التسجيل) لتعبئة طلب التحاق وتسليمه قائمة بالمستندات المطلوبة لإتمام عملية التسجيل وهي :
  • نسخة عن القرار التعليمي للطالب من الهيئة العامة لشؤون ذوي الإعاقة (للكويتيين فقط)
  • نسخة عن شهادة إثبات الإعاقة
  • نسخة عن البطاقة المدنية للطالب وأولياء الأمور
  • نسخة عن شهادة الجنسية لولي الأمر (للكويتيين فقط)
  • نسخة عن شهادة الميلاد والتطعيمات للطالب
  • عدد (6) صور شخصية حديثة للطالب
  • تقرير تقييمي من أحد أطباء الطب التطوري أو أخصائي تربوي أو نفسي
  • الملف الصحي للطالب
التسجيل النهائي:

بعد استيفاء جميع المتطلبات وتزويد الإدارة بكافة المستندات اللازمة لتسجيل الطالب ، يتم إدخال بيانات الطالب إلى قاعدة بيانات المدرسة ، ومن ثم تتم عملية تسجيل الطالب بصورة رسمية.